Впечатления об этой удивительной стране в кратком очерке.

Июнь 2015 г. Рамадан.

Лететь из Минска в Тегеран оптимально Международными авиалиниями Украины (МАУ) с короткой пересадкой в Борисполе. Я и мой хороший друг из Ирана полетели именно так. Перелет прошел комфортно, быстро пересели, вкусно поели. За такси из аэропорта в центр Тегерана просят 25$, но можно уехать и за 15$. Нужно торговаться, собственно как и везде! Господа, Вы на Востоке!

Тегеран встретил безоблачным небом, сильным смогом и жарой. Конец июня, Рамадан. На улицах людей меньше, чем обычно, но по сравнению с Минском –  все равно очень много. Передвигаться по городу можно на автобусах, метро и такси. В Иране есть два вида такси: легковушки которые ездят как маршрутки и берут попутчиков (Савари), они стоят максимум доллар, и есть такси по вызову, их стоимость зависит от расстояния, но это все равно дешевле, чем в Минске. Есть два маршрута автобусов через весь город, соединяющих восток и запад, север и юг. Они скоростные, называются BRT, на них очень быстро добираться в другой конец города. Есть в Тегеране и простые городские автобусы. Необычность любой поездки заключается в том, что мужчины и женщины везде в транспорте отделены перегородкой.

В метро чисто, хорошие вагоны. Вернее это один сплошной поезд, его можно пройти насквозь, но входы в вагон для женщин и мужчин разные, как и в автобусах.

По Тегерану можно спокойно гулять и днем и в вечернее время. Люди спокойные, за руку хватать не будут и навязывать свои услуги тоже. Если обратитесь с вопросом или просьбой, то с удовольствием помогут, и даже пригласят в гости.

Тегеранцы любят проводить время дома потому, что дома можно не соблюдать религиозные мусульманские запреты, которые под зорким взглядом правительства нужно соблюдать в общественных местах. Может поэтому люди на улицах мало улыбаются. Собственно как и в Минске.

Посмотреть все достопримечательности Тегерана не хватит и месяца. Рекомендую перед поездкой наметить заранее что вам особенно интересно и хотелось бы посмотреть.

То, что просто необходимо посетить – это дворец Голестан и Национальная сокровищница. Дворец поражает всех, кто там бывает своим зеркальным сиянием и старинными артефактами.

Это большой комплекс из двух десятков шахских дворцов 16-19 века. В разные периоды правления строились новые дворцы вплотную друг к другу. Теперь они образуют своеобразное кольцо.

Внутри комплекса находится большой пруд и сад, где любили отдыхать иранские шахи и непременно захочется отдохнуть и Вам.

Национальная сокровищница, которая находится в здании центрального банка Ирана, впечатляет красотой и богатством экспонатов, а так же размерами некоторых из них. К сожалению, фотоальбомы, продающиеся на выходе за копейки, не передают того блеска бриллиантов, сапфиров, рубинов и других драгоценных камней, который вы увидите внутри при неярком освещении в зале. В коллекции прослеживается история Ирана. Старинные изделия ручной огранки соседствуют с восхитительными коронами последнего шаха Пахлави и его супруги. Это нужно видеть своими глазами. Экскурсия длится 2 часа и стоит 5$, как и все билеты в музеи в Иране для иностранцев.

В дворце Голестан и Национальной сокровищнице, к сожалению, запрещено фотографировать…

Археологический музей тоже удивил присутствием ну очень уж древних артефактов.

Достопримечательностей в Тегеране очень много. Конечно, не все из них у вас хватит сил посетить. Поэтому рекомендую составить план заранее, соизмеряя время и желания. Я, к сожалению, реализовала только половину из запланированного, т.к. добраться из одного места в другое в Тегеране это совсем не быстро. Это огромный город, где проживает 13 миллионов жителей и еще 5 ежедневно приезжают на работу из окрестных поселков.

Для того, чтобы получить впечатление о людях и почувствовать колорит любого города — нет места лучше базара. Базар в Тегеране бесконечный, как и сам город. Даже не пытайтесь его обойти. Не торопитесь покупать сувениры здесь, если вы собираетесь в Исфахан, просто пройдитесь по базарным улочкам, полюбуйтесь его великолепием и восхититесь мастерством иранских ремесленников.

Иранцы очень любят красивые вещи. Вы увидите великолепные вазы, подносы, тарелки, люстры, ткани, скатерти, расшитые золотой нитью. На рынке блеск металла и сверкание бликов стекла ослепляет, как зеркальная мозаика в шахских дворцах. У иранцев есть даже мода на посуду. Сейчас стало модно использовать медную утварь ручной работы. Стоит она, кстати, немало. Вдоль базара ездит бесплатный транспорт – паровозик. Некоторые улицы возле базара только пешеходные, но не у всех хватает сил их пройти и обычно люди не упускают возможность подъехать.

Паранжу в Иране никто не носит, некоторые женщины постарше носят чадру. Это, кстати, очень удобно, не нужно заботиться о фигуре и прическе. Молодежь носит джинсы, и обязательно «манто», как они его называют — это что-то вроде туники на пуговицах. На голову нужно обязательно завязывать шарф или платок, но волосы под него никто не прячет. Это чисто символически должно присутствовать на голове, иначе полиция нравов может оштрафовать, даже иностранку, теоретически. На практике Вам просто сделают замечание.

После нескольких дней в Тегеране мы полетели из аэропорта Мехрабат (он только для внутренних рейсов) на остров Киш, и город там называется тоже Киш. Нас встретил влажный ветер и запах моря.

Квартиру заранее мы не бронировали и, как оказалось, правильно сделали. На выходе из аэропорта можно найти предложения жилья намного дешевле и даже на такси туда бесплатно довезут. И опять же торгуйтесь!

Город Киш мне понравился необыкновенно. Есть старый квартал с небольшими домами, апартаменты в которых сдаются относительно недорого посуточно и новые многоэтажные дома весьма оригинальной планировки.

Вечером и ночью очень интересно прогуливаться по городу. В нем есть красивые скульптуры, веселые сооружения из цветущей растительности, танцующие фонтаны с подсветкой. Мне этот город показался больше европейским, чем типично иранским. Широкие улицы, хорошая планировка города.

Зороастрийская символика встречается во многих местах, мусульманской практически нет. Зато есть современные торговые центры как у нас.

Общественный пляж на Кише в дневное время был почти пустым. Только несколько мужчин купались в его очень теплой воде. На острове есть платные оборудованные пляжи. Отдельно мужской и женский в разных частях острова. Причем женский огорожен высокой стеной. Я плавала в одежде на общественном пляже пару раз. Меня никто не останавливал. Но, конечно, сохнуть потом совсем не комильфо.

На острове есть несколько дайвцентров. Их особенность – погружения тоже отдельно – есть женский и мужской дайвинг. Возят на кораллы в разные места вокруг острова. Дайвинг интересный и своеобразный. Дно персидского залива как будто покрыто пылью, рыбы непуганые, можно трогать руками. Кораллы с берега, в отличие от Египта, можно брать домой, что я и сделала.

Общее впечатление от Киша было омрачено тем, что на таком дивном пляже нельзя нормально плавать и загорать. Неплохо было бы поставить душевые кабинки, чтобы можно было после плавания хотя бы обмыться и переодеться.

Вечером и ночью весь пляж ярко освещен огромными прожекторами как на стадионах и вся молодежь, и не только она, тусуется там. Очень хотелось поплавать ночью в прозрачной и теплой воде, но мое желание было неосуществимо из-за мусульманских религиозных запретов и бриза, сохнуть под которым мне совсем не хотелось.

Потом у нас был перелет на маленьком самолете в Шираз.

Этот город мне не очень понравился из-за сильного смога, людской суеты на кривых улицах и разбросанности достопримечательностей по всему городу, а также отсутствия общественного транспорта для проезда к ним, и дороговатого из-за этого такси. Найти недорогой отель на ночь не составило большого труда. Дешево, страшненько, но не хотелось тратить драгоценное время на поиски жилья на 1 ночь.

Жили в центре, возле крепости Карим-хана. Это мощное четырехугольное сооружение из глиняного кирпича с толстыми стенами высотой 12 метров и четырьмя зубчатыми башнями с окошками-бойницами по углам. От времени одна из башен слегка наклонилась из-за просевшего фундамента, ее подреставрировали и теперь это символ Шираза, как башня в итальянской Пизе.

Рекомендую так же посетить в Ширазе древний хаммам — бани Вакиль с восковыми фигурами людей и звуками их разговоров. Очень забавные экспозиции внутри. По-персидски хаммам также называют «гармабе» (горячая вода).

Хорошее впечатление оставили сады-усыпальницы поэтов Хафиза и Саади. Мне понравились сады в Ширазе, приятно присесть на траву в саду Эрам, что часто делают и сами иранцы. Горожане говорят, что весной над городом стоит чудесный запах цветущих апельсинов.

Особенное место недалеко от Шираза, которое конечно же стоит посетить — это Персеполис. До Пасаргада и Персеполиса нужно ехать около часа на автобусе, потом еще немного на такси. Ехать лучше рано утром, т.к. музей работает до 17.00, а днем под палящим солнцем очень жарко. Древний храм производит впечатление своим масштабом, фресками, колоннами и в целом величием замысла. К сожалению, по воле Александра Македонского от огромного храма не так много осталось.

После Шираза мы поехали в Исфахан — город мастеров, как я его назвала. Это был ночной переезд на автобусе, который оказался очень комфортабельным с мягкими сиденьями, подушками и выдвигающимися мягкими подставками для ног. А еще всем при отъезде раздали воду и вкусняшки. Такого сервиса я не встречала больше нигде, хотя в путешествиях по разным странам принципиально пользуюсь только общественным транспортом.

Рано утром на вокзале в Исфахане нас окружили таксисты. Увидев мое белое лицо, они почему-то облепили как мухи моего иранского друга, назойливо предлагая ему свои услуги, а он долго не мог от них отбиться. До сих пор жалею, что спросонья не засняла это на видео.

На автобусе мы проехали в центр города и долго выбирали где остановиться. Приличных частных хостелов найти не удалось. Нашли государственный отель, но нас не поселили в один номер! Пришлось заплатить за два. Или нужно было идти в определенное учреждение и брать там разрешение.

Исфахан мне очень понравился, много зелени на улицах, парки с фонтанами, скверы. Исфаханцы имеют смешной акцент и особенные черты характера — хитрость и скупость — так говорят сами иранцы.

Улицы города широкие и дышится в нем намного легче, чем в Ширазе или Тегеране. Зелень в парках и на улицах постоянно поливают. Центром города является площадь Имама Хомейни, вокруг которой раскинулся огромный базар. Чтобы его просто обойти нужен целый день. И, конечно, просто поражает мастерство иранцев, которые прямо на базаре создают свои шедевры. Это скань или филигрань из серебра или под серебро, кухонная и столовая утварь из меди, приобретающая свою замысловатую форму и рисунок прямо у вас на глазах (самовары у них тоже есть).

Не спешите идти по базару, загляните в лавки, и вы увидите много интересного, помимо товаров. Например, как молодой парень, выстукивает из металлических и серебряных листов сложные узоры, которые позже станут картинами. Это скорее чеканка, но такого уровня мастерства я не видела больше нигде. Он делает различные предметы интерьера, часы и панно. Пожалуй, это скорее картины! Или, например, задержитесь и посмотрите как делаются вручную традиционные скатерти,салфетки, покрывала и платки.Это длительная работа.

Меня постоянно поражало терпение и трудолюбие этих мастеров и то, с какой любовью они делают свою сложную монотонную работу. Мастера охотно все показывают и рассказывают процесс изготовления, можно делать фото и снимать видео.

Еще один традиционный вид искусства в Иране – минакари или эмалирование. Это искусство живописи и орнаментальной росписи поверхности металла. Он, в свою очередь, имеет свою замысловатую форму, которая только подчеркивает яркость красок и изящество рисунка. Разнообразие изделий очень большое, стоимость зависит от размера изделия и от мастера, его расписывавшего.

Наконец, заходим в лавку со знаменитыми персидскими коврами. Хозяин приглашает пройти вниз и показывает ковры ручной работы из шелка. Качество разное и стоимость, соответственно, тоже. Чем мельче узелки, тем дороже ковер.

Мне очень понравился этот синий ковер, стоил он 12 тыс. $. Прикосновение к нему — это непередаваемые ощущения! И он очень легкий, по весу как плотная ткань или покрывало. Есть ковры как картины только из шерсти или с элементами из шелка.

И когда вы уже полны впечатлений, а сил больше нет, можно посидеть или даже полежать в тени на траве и отдохнуть, помочив перед этим ноги в фонтане. А если силы остались, можно посетить самую крупную в Исфахане «Шахскую мечеть» или мечеть имама Махди которая примыкает к площади.

Еще рекомендую посетить хотя бы один сад в Исфахане. Иранцы очень любят свои сады. Там назначают свидания, туда приходят гулять с детьми.

Одной из самых ярких достопримечательностей Исфахана являются его древние каменные мосты, построенные почти 400 лет назад и отлично сохранившиеся до нашего времени. В Исфахане сохранилось четыре исторических моста — мост Шахрестан расположен чуть в стороне (мы до него не добрались), а три остальных находятся в самом центре города, в шаговой доступности друг от друга. Это одно из любимых мест горожан, где по вечерам много молодежи.

Так же рекомендую посетить Дворец сорока колонн или «Чехель сотун». На самом деле колонн только 20, но если смотреть на «Чехель сотун» со стороны озера, то отражение на воде дорисовывает недостающие.

Дворец «Чехель сотун» особенно славится своими фресками — внутри дворца их множество. Рисунки изображают повседневний быт дворцовой жизни, охотничьи сценки и крупные сражения, в которых участвовал шах Аббас II.

Также в залах дворца присутствует много традиционных полотен с портретами иностранных послов и исфаханской аристократии. От моего внимания не ускользнул факт потребления вина в те времена, оно присутствует практически на каждой фреске.

Во время исламской революции дворец сильно пострадал. Исламисты из ненависти к шаху разрушали ни в чем неповинные древние фрески, причем находящиеся довольно высоко! И обратите внимание с какой тщательностью!

Во дворце кроме фресок есть еще очень интересные работы. Это витраж из цветного стекла. Фрагменты его очень-очень маленькие!

Недалеко от дворца есть традиционное кафе, где можно попробовать мороженое с шафраном. Напоследок кебаб в исфаханском кафе по-ирански и ночной переезд в Тегеран. А еще так много всего хотелось бы увидеть в Иране! Видимо в следующий раз.

Иран – совсем не маленькая страна. По площади (1648 тыс. км²) страна занимает семнадцатое место в мире. Природные зоны Ирана многочисленны. А разнообразие климата поражает. Там есть пустыни, где практически никто не живет и горы с хорошими горнолыжными трассами, тропические острова, где и зимой +25 °С  и можно купаться. А климат и растительность на севере страны вообще похожи на наши.

Несмотря на такое разнообразие климата и достопримечательностей, туризм в Иране развит слабо. Схожие проблемы с Беларусью. Хотя туристов из Западной Европы мы встречали постоянно, и организованные группы и самостоятельных путешественников. Но у Ирана создан настолько негативный имидж, что чувство возможной опасности все равно не покидает туриста, который там ни разу не был.

“Цивилизованный” мир повлиял на внутреннюю жизнь Ирана основательно. В стране не работают международные банковские системы, иранские отели вы не сможете забронировать на Booking.com, а авиабилеты иранских авиакомпаний не купить с помощью международных систем бронирования. Санкции отменили, но мало что пока изменилось в стране. Туристу путешествовать самостоятельно по Ирану будет совсем не просто.

Власть в стране держит уникальный «исламский коммунизм» – режим жесткий и не допускающий политической конкуренции. Политическая ситуация очень похожа на нашу и менталитет населения, кстати, тоже.

Но несмотря на трудности, жители Ирана доброжелательны и сердечны. Эта страна безопасная и приятная для путешествий, даже самостоятельных. Иран существенно отличается от других стран Ближнего востока. Хотя, к сожалению, для “цивилизованного” мира что Иран, что Ирак, Сирия или другие близлежащие страны — одно и то же.

Зороастризм в Иране был и будет основной религией, что бы им не навязывали сверху. Это читается во всей культуре этой огромной страны, характерной особенностью которой еще является растворение чужеродных ценностей и культур практически без следа в древней культуре Ирана.

Вы не согласны? Докажите, что я не права. Съездите и посмотрите Иран своими глазами!